«El deber de quien desearía ser el cronista de una guerra caballeresca»: estética e ideología de la crónica bélica de la I Guerra Mundial en Enrique Gómez Carrillo - Cuvardic García, Dorde (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumen: En el presente artículo se analizan las crónicas de guerra de la Gran Guerra del escritor guatemalteco Enrique Gómez Carrillo. Frente a sus ‘crónicas de bulevar’, donde desarrolla la mirada turística y de tácticas de la flânerie, hasta ahora no habían recibido atención crítica las dedicadas a la I Guerra Mundial, reunidas por el propio escritor guatemalteco en diversas recopilaciones. Como corresponsal de guerra y cronista de la retaguardia, Gómez Carrillo describe las consecuencias del conflicto bélico en los soldados, la ciudadanía y los centros de población. Resignifica, con tal propósito, tópicos literarios como el ubi sunt, la ciudad muerta o el desprecio de corte y alabanza de aldea. Defensor de la cultura europea humanística, enuncia un lamento elegíaco ante la pérdida de estos valores en un conflicto bélico cuya novedad tecnológica y táctica no deja de asombrarle y de inquietarle. Palabras clave: Crónica de guerra, Flâneur, Literatura Latinoamericana Abstract: The First World War chronicles of Guatemalan author Enrique Gómez Carrillo are analysed in this article. Contrary to his ‘boulevard chronicles’, where he offers a tourist’s perspective alongside tactics for flânerie, critical attention has not been given to these war chronicles, compiled into several collections by the author himself. As a war correspondent and rear-guard chronicler, Gómez Carrillo describes the consequences of wartime conflict on soldiers, citizens and population centres. With this goal, he re-signifies literary topics such as the ubi sunt, the ciudad muerta (dead city) or the desprecio de corte y alabanza de aldea (disdain for the court and praise of the village). As an advocate of humanistic European culture, he utters an elegiac cry facing the loss of these values in a war-time conflict whose technological and tactical novelty simultaneously cease neither to amaze nor to worry him.Key words: War Chronicle, Flâneur, Latin American Literature doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3103