Las ciudades del poder en el Imperio - Haensch, Rudolf (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumen: Incluso hasta la última gran época del Imperio Romano estaba mucho menos clara y precisamente definido de lo que a menudo se asume cuáles eran los centros administrativos de las provincias. Ello fue por lo general resultado de un proceso largo e indirecto y no de un puntual acto institucional. Se trataba de una situación de hecho, que apenas, si es que lo era de algún modo, tendría forma oficial. Pero el concepto de «ciudades del poder» es lo suficientemente flexible, no sólo para analizar si habían sido capitales provinciales, sino también para incluir a los centros de los conventus iuridici y a los lugares de reunión de los concilia. A partir de Capita Provinciarum y la más importante literatura reciente se estudian dos cuestiones: en primer lugar, en qué medida los fenómenos que se pueden observar en los casos de las provincias hispanas eran también típicos de otras provincias y, en segundo lugar, de qué manera los nuevos descubrimientos de las dos últimas décadas han cambiado nuestra imagen de las «ciudades del poder» de las provincias hispanas.Palabras clave: Imperio romano, Hispania, provincias, centros administrativos, ciudades de poder Abstract: Until the last great era of the Roman Empire, there was a less clear and precise definition of which were the administrative centres of the provinces than is often assumed. Such a situation was usually the result of a longer indirect process and not of a single official act. It was a factual position, and barely, if at all, a titular one. But the concept of “cities of power” is flexible enough not only to sustain discussions on whether there were provincial capitals, but also to include in such discussions the centres of the conventus iuridici and the meeting places of the concilia. On the basis of the Capita Provinciarum and the most important recent literature, two questions are discussed here: first, to what degree were the phenomena observable in the case of the Spanish provinces also new discoveries of the last two decades changed our image of the “cities of power” in the Spanish provinces. Key words: Roman Empire, Hispania, Provinces, Administrative centers, Cities of power   doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3574