Cités du pouvoir : l’exemple de la Gaule Narbonnaise - Christol, Michel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resume: Les spécificités de l’histoire provinciale marquent profondément l’étude des cités du pouvoir en Narbonnaise. A partir de la fin de l’époque césarienne, les effets du droit latin et le développement du phénomène colonial contribuent à hiérarchiser les centres urbains. Un phénomène original est l’organisation institutionnelle de grandes cités, en rapport avec la géographie humaine héritée de l’époque proto-historique. Les points forts du réseau urbain constitué à l’époque augustéenne s’affirment sur la longue durée. Mots-cles: colonies de vétérans, colonies latines, droit latin, Narbonne, ordre équestre, ordre sénatorial, urbanisation. Abstract: The specificities of provincial history have a deep impact on the study of cities of power in Gallia Narbonensis. From the end of the caesarean age, the effects of Latin law and the development of the colonial phenomenon both contributed to a prioritization of urban centres. In relation to the human geography inherited from the proto-historic period, the institutional organization of great cities is an original phenomenon. The strengths of the urban network at the Augustan age then became established over a long period. Key words: Veteran’s colonies, Latin colonies, Latin right, Narbonne, Equestrian order, Senatorial order, urbanisation.   doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3575