Las ciudades del poder de la provincia Lusitania. Capitales conventuales y ciudades principales - Salinas de Frías, Manuel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumen: Los conventus de Lusitania ya estaban constituidos, por lo menos, en época de Tiberio. A pesar de su temprano origen, ninguna de las capitales conventuales parece haber desarrollado un espacio propio de poder, tal vez por su excesiva proximidad a Augusta Emerita, cuyo desarrollo económico y político parece haber asfixiado la vitalidad de otras antiguas colonias. La inexistencia de un culto al emperador en las capitales conventuales es también un testimonio elocuente de su debilidad relativa. La influencia económica, social y religiosa de Mérida se debe sobre todo a su posición como capital provincial de Lusitania. A partir de la época Flavia, sin embargo, asistimos al desarrollo de nuevas ciudades en Lusitania septentrional que, a pesar de no ser capitales de conventus, se presentan como ciudades del poder al escenificar el dominio romano en sus programas monumentales e iconográficos. Palabras clave: Lusitania, epigrafía latina, conventus jurídicos, colonias romanas, municipios romanos Abstract: The conventus of Lusitania were an established fact, at least in the times of Tiberius. Despite this early origin, none of the conventus capital cities seem to have developed their own power space, perhaps because of their excessive proximity to Augusta Emerita, whose economic and political development seems to have stifled the vitality of other former colonies. The absence of a cult of the emperor in the conventus capital is also an eloquent testimony of his relative weakness. The economic, social and religious influence of Mérida is mainly due to its position as the provincial capital of Lusitania. In the Flavian period, however, we witness the development of new towns in northern Lusitania that, despite not being conventus capitals, are presented as cities of power by staging Roman rule in his monumental and iconographic programs. Key words: Lusitania, Latin epigraphy, conventus iuridici, Roman colonies, Roman municipes.   doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3580