Tarraco y Barcino en el Alto Imperio - Rodà, Isabel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumen: El artículo se centra en las dos únicas colonias romanas del territorio de la actual Cataluña, en el noreste de Hispania citerior: la capital provincial Tarraco (Tarragona) y la fundación augustea de Barcino (Barcelona). Se intenta hacer un estado de la cuestión y balance de la investigación, poniendo el acento en las hipótesis recientes, algunas de ellas carentes de base, como la existencia de un anfiteatro en Barcino y el improbable cambio de orientación de su templo en el foro. Palabras clave: Tarraco, Barcino, arquitectura romana, arqueología urbana. Abstract: This paper focuses on the only two coloniae in the territory of modern Catalonia, or north-eastern Hispania Citerior: the provincial capital, Tarraco (Tarragona), and the Augustan foundation of Barcino (Barcelona). It presents the state of the art and a research assessment, highlighting some recent hypotheses, including some with rather poor foundations, such as the existence of an amphitheatre in Barcino and an unlikely change in the orientation of the temple forum. Key words: Tarraco, Barcino, roman architecture, urban archaeology.   doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3585