El historiador de la comunicación, entre la teoría de la comunicación y la teoría de la Historia - Martínez Gallego, Francesc; Laguna, Antonio (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: La historia de la comunicación, disciplina reciente en el panorama científico que adquirió una importante pujanza en las últimas décadas del siglo pasado, padece un grave problema de identidad entre los dos ámbitos de referencia y sus correspondientes metodologías de investigación. A mitad de camino entre el estudio historiográfico general y el de la historia de la comunicación en particular, abordamos el impacto que ha tenido la llamada “crisis de la historia”. A partir de ahí, destacamos el enorme potencial de esta joven disciplina para establecer relaciones entre los hechos, esto es, para indagar sobre la causalidad. Por ello concluimos que la historia de la comunicación está llamada a ser una de las especializaciones historiográficas con mayores herramientas de interpretación y explicación del pasado. Palabras clave: Historiografía, comunicación, historia, teoría de la comunicación, metodología. Summary: The history of communication, a recent discipline on the scientific scene which acquired a significant strength in the last decades of the last century, suffers from a serious problem of identity between the two fields of reference and their corresponding research methodologies. Halfway between the historiographical survey and the history of communication in particular, we address the impact that the so-called “crisis of history” has had. From there, we highlight the enormous potential of this young discipline ton establish relationships between the facts, that is to say, to inquire about causality. Therefore, we conclude that the history of communication is set to be one of the historiographical specializations with the highest number of tools to interpret and explain the past. Key words: Historiography, history, communication, communication theory, methodology.