Españoles, ya tenéis patria. Bicentenario de la Constitución de Cádiz - Zapatero Gómez, Virgilio (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Más allá del diferente tratamiento que ambas Constituciones –la del 1812 y la de 1978– aplican a algunos de los problemas capitales en la historia de España –como las relaciones entre la Iglesia y el Estado o la mayor o menor descentralización del poder– , el punto de coincidencia estriba en que ambas suponen los dos intentos más serios que hemos tenido en nuestra historia de construir una identidad cívica que, al margen de las lealtades personales a una ideología, territorio o clase, podían y debían dar lugar al nacimiento de un patriotismo constitucional. Ambas han intentado generar entre los españoles de su tiempo el orgullo de pertenecer –además de a alguna de las comunidades territoriales o ideológicas– a una sociedad en la que se respetan y amparan los valores de «libertad, igualdad, justicia y pluralismo político». Esto es lo que dice y quiere nuestra vigente Constitución. Y esto es lo que, a su modo, se intentó en España en 1812.