La influencia de Cádiz en la América española: política, gobierno y constitucionalismo - Landavazo, Marco Antonio; Sánchez Andrés, Agustín (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
La Constitución de Cádiz tuvo un importante impacto sobre las colonias españolas en América y sobre el constitucionalismo de los nuevos países hispanoamericanos, si bien resultó ser bastante desigual. Las guerras de independencia y el desarrollo del movimiento liberal en España impidieron que la Constitución de 1812 fuera aplicada plenamente en la mayor parte del continente. Sin embargo, la Constitución tuvo un gran impacto sobre el mundo americano, especialmente en tres áreas: la de las prácticas políticas, la de las instituciones locales y provinciales y la del constitucionalismo americano. En este último caso, su influencia se extendió a regiones en las que la Constitución no había llegado a aplicarse, como en los actuales Chile, Argentina o Venezuela.