El tratamiento de los territorios americanos en el texto constitucional de Cádiz de 1812 - Núñez Martínez, María Acracia (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
En el presente trabajo se ha querido incidir en la importancia que tuvo entre las élites criollas el proceso de convocatoria a Cortes, así como la labor parlamentaria de los Diputados americanos, como prueban sus intervenciones y los diversos Memoranda discutidos previamente en sus lugares de origen, y por ellos presentados ante las Cortes Constituyentes.