Tradición y libertades (el ’Manifiesto de los Persas’ y sus recuperaciones tradicionalistas) - Fernández García, Eusebio (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
En la primera parte de esta aportación se analizan algunos de los puntos más significativos, desde el punto de vista de su filosofía política, del contenido del Manifiesto de los Persas (1814). A lo largo de la segunda parte se intenta comprender la recuperación que de este Manifiesto se hará, en los años cincuenta del siglo XX, por parte de algunos autores representativos del tradicionalismo español del momento. Los intentos llevados a cabo, por los componentes de este grupo, para instaurar en España una monarquía tradicional, autoritaria y antiliberal son el fiel reflejo de una línea de pensamiento que encuentra un importante antecedente en el Manifiesto de 1814.