Compilation vs. analyse comme accès à l’histoire de l’Église au XVIe siècle: le cas d’Onofrio Panvinio - Bauer, Stefan (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Résumé: Cette contribution souhaite s’intéresser à deux textes, ou groupes de texte: les histoires des familles romaines, et l’histoire des élections pontificales de l’ermite augustinien Onofrio Panvinio (1530-1568). Les histoires des familles romaines, qui fournissaient souvent des papes, concernent les lignages des Massimo, des Savelli, des Frangipane et des Mattei, et couvrent des arbres généalogiques qui s’étendent de l’Antiquité jusqu’au XVIe siècle. L’histoires des élections pontificales, De varia creatione Romani pontificis, fut la première étude exhaustive de ce genre. Nous étudierons ici dans quelle mesure Panvinio a réalisé un simple travail de compilation, c’est-à-dire de collecte et de sélection de sources, et dans quelle mesure il procède à une analyse de ce matériel, pour en tirer un sens historique. Il existe bien sûr jusqu’à un certain degré une contamination entre les deux procédés, la sélection des sources comprenant souvent déjà une parte d’analyse. Plus largement, ces études de détail apporteront des indications sur les modèles de comportement scientifique d’un historien du XVIe siècle: on peut appeler ce siècle le siècle de la compilation, de la collection antique, de la confiance dans les proportions et l’ordonnancement des corpus de sources et des champs de connaissance. La tension entre la compilation et l’analyse est ainsi déjà une donnée intrinsèque du XVIe siècle. Abstract: This contribution deals with two types of texts written by the Augustinian friar Onofrio Panvinio (1530-1568): his histories of the Roman families and his history of papal elections. The histories of the Roman families (Massimo, Savelli, Frangipane and Mattei), whose members sometimes became popes, describe lineages which extend from antiquity to the sixteenth century. The history of papal elections (De varia creatione Romani pontificis) covers 1500 years and was the first exhaustive study of this topic. We will examine to which degree Panvinio put together simple works of compilation (by collecting and selecting sources) and to which degree he analysed his material in order to extract an historical sense from it. There undoubtedly occurred a contamination between the two procedures, since the selection of sources in itself already comprised to some degree an analysis of their importance. More generally, our case studies provide information about the models of scientific behaviour of an historian of the sixteenth century. It is possible for us to refer to this century as a century of compilation, of antiquity collection, of trust in the order of the sources and of the fields of knowledge. The tension between compilation and analysis must be regarded as an intrinsic element of sixteenth-century learning. Mots clés: Historiographie - Censure - Onofrio Panvinio - Histoire moderne - Généalogie - conclaves - Etudes de la Renaissance italienne - Etudes italiennes - Histoire de l’Église - Histoire intellectuelle à l’époque moderne - Rome de la Renaissance - Histoire ecclésiastique - Papauté - Contre-Réforme. Key words: Historiography - Censorship - Onofrio Panvinio - Early Modern History - Genealogy, Papal Conclaves - Renaissance Studies - Italian Studies - Church History - Early Modern Intellectual History - Renaissance Rome - Ecclesiastical History - Papacy - Counter-Reformation.