Die Kirche in der pietistischen Geschichtsschreibung - Lagny, Anne (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Zusammenfassung: In diesem Beitrag wird das Bild der Kirche in der pietistischen Geschichtsschreibung dargelegt. 1675 veröffentlicht Philipp Jacob Spener seine Pia Desideria, die als Manifest des lutherischen Pietismus gelten. Ausgehend von der festgestellten Verdorbenheit der Kirche seiner Zeit, schlägt er die Reform der Institution vor: die Gläubigen sollen sich auf die praxis pietatis konzentrieren nach dem Vorbild der Christen der ursprünglichen Kirche; was die Kirche angeht, so soll sie den unfruchtbaren Geist der Kontroverse und der religiösen Streitigkeiten bannen und wird somit das Ideal der evangelischen Frömmigkeit wieder herstellen. Gottfried Arnolds Unpartheyische Kirchen- und Ketzerhistorie (1699-1700) ist die Umsetzung dieses Reformprogramms in der Geschichtsschreibung. Indem auf die Gegenwart der unsichtbaren wahren Kirche fokussiert wird, soll die Kirche zur Reinheit der ursprünglichen Christen zurückkehren. Die kontrastreiche Rezeption dieses Werkes, wo Häretiker und Häresien gerecht behandelt werden sollen, bezeugt dessen Verankerung im Feld der Kontroverse. So ist diese vermeintlich „unpartheyische“ Kirchengeschichte auch Geschichsschreibung im Dienste einer Partei. Abstract: This contribution analyses how Church is depicted through the Pietistic historiography. Published in 1675 Pastor Philipp Jacob Spener’s Pia Desideria is a proclamation to Lutheran pietism. Observing the corruption of the current Church, he proposes a reform of this institution: parishioners should focus on practicing faith just like the original Christians did; the Church, on the other hand, if banishing the sterile controversy of religious disagreement could bring back the utopia of Holy piety. The history of the Church and the heresies of Gottfried Arnold (Unpartheyische Kirchen- und Ketzerhistorie) published in 1699-1700 is a transposition of this religious program. By focusing on the presence of the Church hidden amongst the populations, the Church will go back to the purity of the original Church: this work that pretends to be giving a fair consideration to both heresies and heretics- from Thomasius’ praises to the orthodox theologians’ insults- was quite controversial and received an uneven welcome. Therefore, this supposedly impartial story of the Church was actually quite biased. Stichwörter: P. J. Spener, Gottfried Arnold, Claude Fleury, Jean de Labadie, Kirchengeschichte, Kirchenkritik, radikaler Pietismus. Key words: P. J. Spener, Gottfried Arnold, Claude Fleury, Jean de Labadie, Church History, criticism of the church, radical pietism.