Bodo Ebhardt y los castillos españoles: notas sobre su obra de restauración y su pensamiento europeísta y pangermánico - Gil Crespo, Ignacio Javier (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumen: El arquitecto y restaurador alemán Bodo Ebhardt (1865-1945) viajó a España en 1930, donde recorrió y documentó, durante dos meses, algunos castillos y fortalezas representativos. En 1934 publicó la memoria de esta excursión como un cuaderno de viajes salpicado de dibujos, detalles y croquis. Este material lo empleará y reelaborará, apoyado en un importante trabajo de documentación bibliográfica actualizada en su momento, para el capítulo sobre la fortificación española en su enciclopédica obra Der Wehrbau Europas im Mittelalter (1939-1958). El artículo explica el controvertido y criticado pensamiento y actuación de Ebhardt en cuanto a la labor de la intervención en los monumentos históricos y sus ideas sobre la evolución de las formas y los elementos de los castillos europeos y españoles en particular a través de sus publicaciones. Palabras clave: Castellología, historiografía, castillos, fortalezas, Edad Media, restauración arquitectónica Abstract: The German restorer and architect Bodo Ebhardt (1865-1945) travelled to Spain in 1930, where for two months he documented several, significant castles and fortresses. In 1934, he published the record of this trip as a travel album containing many drawings, details and sketches made during his stay. He re-employed and re-elaborated this material, supporting it with current bibliographic documentation, in the chapter dedicated to Spanish castles in his encyclopaedic work Der Wehrbau Europas im Mittelalter (1939-1958). This article explains the controversy and criticisms surrounding his thinking on the efforts of intervention with regard to historical monuments and his ideas about the evolution of the forms and elements of the European, and particularly Spanish castles in his scientific publications. Key words: Castle science, historiography, castles, fortresses, Middle Ages, architectonical restoration doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3109