Presenze del potere centrale nelle città della Gallia Cisalpina. I documenti epigrafici - Bandelli, Gino (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Riassunto: Dopo un’introduzione di carattere generale sull’assetto amministrativo della Gallia Cisalpina durante il periodo repubblicano, il contributo elenca i magistrati romani documentati epigraficamente in vari centri coloniari della provincia: Manio Acilio Glabrione, cos. 191, a Luna (due volte); Lucio Mummio, cos. 146, a Parma; Marco Claudio Marcello, cos. II 155, a Luna; Gaio Sempronio Tuditano, cos. 129, ad Aquileia (due volte); Lucio Manlio Acidino, triu(m)vir Aquileiae coloniae deducundae 181, ad Aquileia; Tito Annio (Losco), tri(um)vir 169, ad Aquileia; Gaio Aurelio Cotta, pro cos. 74, ad Aquileia; Gaio Appulleio Tappone, pr. ?, ad Aquileia. La presenza in Ariminum di un’iscrizione celebrativa di Gaio Mario è considerata dubbia. Nessuna attestazione epigrafica di magistrati della Repubblica romana proviene da centri indigeni. Parole chiave: Cisalpina repubblicana, Magistrati romani, Prosopografia epigrafica. Abstract: After a short introduction about the administrative organization of Gallia Cisalpina during the Republican period, this paper gives a list of the epigraphically documented Roman magistrates in various colonial centres of the province: Manius Acilius Glabrio, cos. 191, in Luna (twice); Lucius Mummius, cos. 146, in Parma; Marcus Claudius Marcellus, cos. II 155, in Luna; Gaius Sempronius Tuditanus, cos. 129, in Aquileia (twice); Lucius Manlius Acidinus, triu(m)vir Aquileiae coloniae deducundae 181, in Aquileia; Titus Annius (Luscus), tri(um)vir 169, in Aquileia; Gaius Aurelius Cotta, pro cos. 74, in Aquileia; Gaius Appulleius Tappo, pr. ?, in Aquileia. The existence in Ariminum of an inscription celebrating Gaius Marius is considered doubtful. There is also no epigraphic evidence of magistrates of the Roman Republic deriving from indigenous centres. Key words: Republican Cisalpina, Roman magistrates, Epigraphic prosopography. doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3576