Les villes du pouvoir et le réseau des grandes voies romaines de l’Hispanie - Sillières, Pierre (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resume: Toutes les villes du pouvoir de l’Hispanie, capitales provinciales et chefs-lieux de conventus, se trouvaient sur les grands axes routiers de la péninsule, les viae militares parcourues par les voitures du cursus publicus. Quant aux chantiers de construction et d’entretien des chaussées, on sait que la plupart étaient réalisés dans le cadre de la province et, au niveau local, dans celui de la cité. Mais, les chefs-lieux de conventus étant de véritables centres régionaux, dans lesquels devaient fréquemment se rendre les populations de leur circonscription, il paraît également très vraisemblable qu’un bureau chargé de leurs voies existait dans ces grandes villes, comme semblent l’indiquer des textes de plusieurs bornes milliaires des conventus de Galice ou de Clunia. Mots-cles: Conventus, cursus publicus, via militaris, milliaire, voie Bracara Augusta-Lucus Augusti, voie Turiaso-Clunia. Abstract: In Hispania, all cities of power, i.e., the provincial capitals and the main conventus cities, were on the main roads of the peninsula, the viae militares, which were used by the cursus publicus. As regards construction sites and road maintenance, we know that most of them were to be found locally within the province, i.e., in the city. But the chief conventus cities were genuine regional centres, which were often where the people of the land subdivision would meet, so it also seems very likely that an office responsible for the roads existed within these cities, as is suggested by texts on several milestones of the Galician conventus and Clunia. Key words: Conventus, cursus publicus, via militaris, milliaire, road Bracara Augusta-Lucus Augusti, road Turiaso-Clunia. doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3582