As transformações do território: Bracara Augusta e o seu cadastro - Martins, Manuela; Carvalho, Helena (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumo: Este trabalho pretende abordar os processos relacionados com a transformação do território em que se implantou a cidade romana de Bracara Augusta, tendo em vista estabelecer uma articulação entre o âmbito urbano e a nova paisagem rural que emerge da integração desta região no Império romano. Para o efeito, abordaremos o contexto da ocupação pré-romana da região em que se implantou a cidade, o contexto da sua fundação e as características principais do seu urbanismo, procedendo-se, finalmente, a uma valorização dos novos sítios e achados que ajudam a definir a presença romana no território rural envolvente, com destaque para a rede viária principal, para as necrópoles e para os vestígios de povoamento. A nossa atenção centrar-se-á, de seguida, nos dados referentes à análise do parcelamento rural romano que marcou uma profunda transformação da paisagem e da ocupação do território. Palavras chave: Bracara Augusta, urbanismo, centuriação, paisagem rural romana Abstract: This study addresses the processes related to the transformation of the territory in which the Roman city of Bracara Augusta was founded, in order to establish an interaction between the urban context and the new rural landscape that emerged from the integration of this region into the Roman Empire. This paper will discuss the context of pre-Roman occupation in which the city developed, the context of its foundation and the key features of its urban planning, proceeding finally to an appreciation of the new sites and findings that help us to define the Roman presence in the surrounding rural area, with an emphasis on the main road network, cemeteries and settlement remains. It will then focus on data associated with the analysis of the roman rural centuriation that marked a profound change of the landscape and occupation of the territory. Key words: Bracara Augusta, urban planning, centuriation, Roman rural landscape doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3584