Tarraconenses e "Hispani/-ae Tarraconenses". En torno a la memoria epigráfica cívica y provincial en la Colonia Iulia Vrbs Triumphalis Tarraco - Ortiz-De-Urbina, Estíbaliz (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumen: La información aportada por el corpus epigráfico de Tarraco, colonia romana, capital de la extensa provincia Hispania citerior y primera sede de un emperador fuera de Roma, nos permite observar los procesos de integración política que estaban experimentado en época imperial sus cives, así como las comunidades cívicas adscritas a su administración provincial. En esta contribución analizamos estos procesos a partir de las referencias relativas a Tarraconenses e «Hispani/-ae Tarraconenses» aportadas por 73 inscripciones de este corpus epigráfico y 5 evidencias externas, con mención de la procedencia cívica (origo) y/o conventual (ex conventu), de la residencia o domicilio (domus), o del lugar de nacimiento (natio). Palabras clave: Tarraco, epigrafía, Tarraconenses, «Hispani/-ae Tarraconenses», integración política, época imperial. Abstract: The information provided by the epigraphic corpus from Tarraco – a Roman colonia, capital of the vast provincia Hispania citerior and the first seat of an Emperor outside Rome – allows us to observe the political integration processes implemented during the Imperial period by its cives and the civic communities attached to its provincial administration. This paper analyses these processes using sources concerning Tarraconenses and «Hispani/-ae Tarraconenses», specifically 73 inscriptions from this epigraphic corpus and 5 external documents, with reference to civic origin (origo) and/or conventus of provenance (ex conventu), residence or domicile (domus), or place of birth (natio). Key words: Tarraco, epigraphy, Tarraconenses, «Hispani/-ae Tarraconenses», political integration, Imperial period. doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3589