Augusto en la historiografía del XIX en España - Romero Recio, Mirella (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
La figura de Augusto no tuvo gran atractivo para los historiadores españoles del siglo XIX. Más interesados en destacar la labor de los emperadores de origen hispano, las Historias de España no dedicaron demasiada atención a la labor de quien cerró las conquistas militares romanas en la Península Ibérica. Las contradicciones fueron constantes en una historiografía que abordó la etapa augústea casi siempre de manera colateral y que no profundizó de manera exhaustiva en el conocimiento de este periodo histórico. Sin embargo, como muestra este artículo, Augusto no pasó desapercibido en la historiografía española decimonónica.