Entre el sexo y el espanto. Augusto y la literatura, o una Historia no Académica del primer emperador de Roma - García Jurado, Francisco (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
El propósito de este trabajo es poner las bases de lo que sería una “Historia no académica” (HnA) de la figura de Octavio Augusto en la literatura y el ensayo modernos, básicamente a partir de la segunda mitad del siglo XIX, a partir de tres parámetros esenciales: a) No estamos ante una Historia programática, sino ante algo que acontece espontáneamente en diversas manifestaciones literarias. b) Nos encontramos ante indagaciones personales, más propias de una elaborada hermenéutica que de una investigación factual sobre las “fuentes”. c) Se trata de una Historia que se articula mediante “tensiones”, como pueden ser la regeneración frente a la decadencia, o el espanto frente a la felicidad. Por lo demás, el personaje literario del emperador está sujeto a tensiones con respecto a diversas figuras históricas, como pueden ser otros emperadores, los poetas de su época, o la propia figura de Cristo. De esta forma, y de acuerdo con lo expuesto, las recreaciones más importantes de la figura de Augusto y su labor política aparecerán en relación con otros personajes, como es el caso de Virgilio. Para ilustrar mínimamente el proyecto de esta “Historia no académica” recurriré a tres autores significativos que pertenecen a momentos bien distintos: el pensador anarquista Pierre Joseph Proudhon, el novelista Hermann Broch y el ensayista Pascal Quignard.