Aportación para una doble efeméride: Carlos III y su obra colonizadora en las prensas. Un estado de la cuestión - Gómez Navarro, Soledad (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
La doble celebración entre el año anterior y éste del trescientos aniversario del nacimiento de Carlos III, y del doscientos cincuenta de su plan colonizador, parecen momentos oportunos para detenerse, controlar y examinar la producción generada por la academia sobre la segunda, que está pasando bastante más desapercibida, al objeto de conocer qué sabemos al respecto y qué falta, en qué hemos avanzado y en qué debemos seguir trabajando. Actualizando lo que he tenido oportunidad de realizar por haber sido invitada a participar recientemente en distintos eventos que han conmemorado la efeméride carlotercerista, dos partes vertebraran este texto, a saber: Por un lado, analizar los continentes y contenidos de las distintas aportaciones acumuladas –soportes y entidad de estos, autorías, cronologías y temáticas-; por otro, reflexionar sobre el perfil del panorama que se dibuja en general y en determinados aspectos concretos.