Los primeros intentos de delimitación moderna de la frontera pirenaica: la Comisión franco-española Caro-Ornano y su legado cartográfico (1784-1792) - García Álvarez, Jacobo; Puyo, Jean-Yves (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2019)
El presente artículo aborda los primeros intentos de delimitación moderna de la frontera pirenaica, acometidos a lo largo del siglo XVIII. En particular, se analizan los trabajos cartográficos de la Comisión de Límites Caro-Ornano (1784-1792), en relación con la cual se creó una brigada de ingenieros militares de ambos países a la que se encargó, principalmente, el levantamiento de un mapa detallado de la totalidad de la frontera hispanofrancesa. Aunque inconcluso, este mapa, levantado mediante métodos trigonométricos modernos, supone una aportación fundamental y singular en la historia de la cartografía pirenaica y peninsular, tanto por su calidad científica y grado de detalle como por la colaboración internacional que su elaboración implicó.