Hacia una geografía histórica del Gerês/Xurés: la conformación de una región transfronteriza - Paül, Valerià; Trillo Santamaría, Juan M. (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2019)
En el espacio central de la raya entre Galicia y el Norte de Portugal se extiende el Gerês/Xurés. Este ámbito territorial está conformado por dos Parques, uno Nacional en Portugal y otro Natural en Galicia. El presente artículo aporta los mimbres para una geografía histórica de este ámbito, en clave de región transfronteriza. La metodología aúna trabajo de campo (entrevistas semiestructuradas) y análisis de diversas fuentes de información: libros, documentos oficiales, artículos, páginas web y documentación de archivo.