Formas de apuntar a las obras de arte: un enfoque wittgensteiniano - Rubio Marco, Salvador (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2019)
El objetivo del reciente De Gustibus. Arguing about Taste and Why We Do It (2015), de P. Kivy es responder a la pregunta incluida en el título de su libro en términos de un énfasis en la creencia que se basa en un realismo en arte «fenomenológico» (si no también ontológico): quienes que disputan sobre «gusto» suelen hacerlo porque ellos (explícita o implícitamente) ven los juicios concernientes a las propiedades de las obras de arte como expresando creencias, algunas de las cuales son verdaderas, y verdaderas en virtud de reportar hechos correctamente (hechos no estéticos relevantes para el arte, hechos estéticos relevantes para el arte o hechos de valor artístico), y tratan de convencer a otros de lo que ellos piensan que es ‘real’ sobre el arte. Kivy sigue el rastro de esa fenomenología de ‘lo bello’ a partir de la obra de Hume (y contra la obra de Kant). Mi crítica principal es que es posible defender un enfoque alternativo de la comprensión del arte en términos de aspectos (un concepto supuestamente «antirrealista») a fin de tener en cuenta la racionalidad, las disputas y el papel de los hechos con respecto a los juicios de gusto. Kivy no presta suficiente atención a las experiencias estéticas de ver ahora lo que no podíamos ver antes (el «aparecer» de un aspecto), por ejemplo.