Los Archivos Nacionales y la ley del 7 de mesidor. Notas para una arqueología del saber histórico en Francia - Domínguez González, David J. (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
En este artículo se revisará el debate sobre la génesis del saber histórico en Francia. Por lo general, la imagen oficial del asunto sostiene que la profesionalización es un proceso que se remonta a las reformas universitarias de la Tercera República. Lo que se propone, sin embargo, en este texto es un cambio de perspectiva sobre el tema. Lejos de agotar el análisis en la codificación del método y la creación de una enseñanza estandarizada, se procederá al estudio de otros factores que también han concurrido a la autonomía del saber histórico. La creación de los Archivos Nacionales desempeña un papel importante en este sentido. Surgidos de la política de confiscaciones auspiciada por la Revolución francesa, los Archivos Nacionales plantean cambios importantes en la fisonomía del espacio archivístico, sentando así las bases para el desarrollo de una comunidad de investigación basada en la consulta y el contacto regular con los documentos. Por último, se reflexiona sobre el contexto legislativo en el que se enmarca el surgimiento de tales archivos, así como en la política de la memoria que se deja traslucir en la ley y los marcos clasificatorios que regulan su funcionamiento.