El impacto de la Historia Ambiental en la historiografía actual española (2010-2019) - Martín Torres, Alberto (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
Durante el último tercio del siglo XX se produjo un cambio global que devino en el agotamiento de los paradigmas hegemónicos de las grandes escuelas historiográficas. Junto con la crisis del paradigma de la modernización, se tuvo conciencia de la crisis ambiental, surgiendo un nuevo paradigma historiográfico de cara al nuevo milenio: la Historia Ambiental. Partiendo de una breve reflexión sobre su origen y desarrollo internacional, este artículo busca resaltar los pilares y conceptos básicos sobre los que se ha asentado esta nueva forma de estudiar la historia en España. Asimismo, se analiza el impacto que esta corriente historiográfica ha tenido dentro de los estudios históricos españoles, incluyendo su evolución y algunos de los autores que actualmente trabajan sobre ello.