L’ influenza di Georges Bataille sul pensiero di Jean-Luc Nancy. Un’analisi del corpo come limite, comunità e dispendio - Biondi, Valeria (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2021)
Il proposito di questo articolo è quello di analizzare l’influenza che il pensiero di Georges Bataille ha avuto su quello di Jean-Luc Nancy. La comparazione sarà portata avanti utilizzando il corpo come principale protagonista. Attraverso alcuni concetti fondamentali delle teorie bataillane si procederà ad analizzare i punti di connessione riscontrati nell’opera di Nancy Corpus. L’idea di base è dimostrare quanto del “corpo bataillano” sussiste in quello del filosofo più contemporaneo, evidenziandone l’importanza e l’impatto. Tale approccio consentirà, inoltre, di mettere in risalto quei punti in cui Nancy supera Bataille, portando avanti una visione del corpo molto più attuale e vincolata alla frammentarietà dell’individuo.