El papel de las rocas decorativas (marmora) en la historiografía del Arte, la Arquitectura y la Arqueología de la Alta Edad Media en la Península Ibérica - Aranda González, Raúl (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
El estudio de la explotación, usos o significados de las rocas decorativas, en los primeros siglos de la Edad Media, está alcanzando cotas de tema protagonista en la escena historiográfica de los últimos años. Con el fin de plantear una reflexión en profundidad sobre la cuestión, se presenta una recopilación de la historia de la investigación al respecto. Se analiza el aporte al conocimiento sobre el fenómeno del material lapídeo decorativo desde la literatura histórico-artística del romanticismo hasta los postulados actuales.