Historias Naturales, expediciones, redes globales y Museos de Historia Natural en Chile (siglos XVIII-XIX) - Valenzuela Matus, Carolina; Garrido, Francisco (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
Los museos de Historia Natural en Chile han sido objeto creciente de interés histórico al tratarse de instituciones estrechamente vinculadas a la formación del estado-nación y protagonistas de la configuración de una cultura científica en el país. En las últimas décadas, su historia se ha abordado desde diversos enfoques. Las nuevas aproximaciones historiográficas van dejando atrás, de manera gradual, una historia fuertemente relacionada con el surgimiento del Estado decimonónico, donde se imponen los ideales «progresistas», para avanzar hacia nuevas miradas que amplían su foco hacia las influencias del desarrollo científico del siglo XVIII, así como hacia el valor de los intercambios y redes globales del siglo XIX, enfatizando especialmente los intereses y motivaciones de las personas que construyeron estos espacios. Consideramos, por tanto, el arco temporal que comprende desde el siglo XVIII ilustrado hasta comienzos del siglo XX, caracterizado por una mayor especialización científica que trasciende a la clasificación taxonómica de la naturaleza y se enfoca en comprender el cambio y la relación filogenética entre especies como proceso evolutivo. De este modo, abordaremos a través de un análisis principalmente historiográfico, la manera en que se ha ido construyendo la historia de las colecciones y de los museos de historia natural en Chile, enfatizando en las redes sociales de múltiples actores, que contribuyeron a su conformación, desarrollo y difusión.