Yvette Duval y el norte de África tardoantigua: Ya no es sólo decadencia y caída - Nsiri, Mohamed-Arbi (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
Las publicaciones de Yvette Duval ofrecen aspectos diversos y contrastantes sobre el dinamismo del norte de África tardoantiguo. He subrayado hasta qué punto pudieron ejercer una influencia considerable en la historiografía reciente. Las ideas defendidas en sus diversos artículos y libros no pueden dejar indiferente a nadie. Discutirlas, hacer un balance crítico, verlas cuestionadas no significa hacer un trabajo de iconoclasta. Al contrario, es el mejor homenaje que se puede rendir a una mujer que defendió la idea de una Tardoantigüedad multicolor, alejada de los estereotipos resultantes de las Aufklärung de la crisis y la decadencia.