El papel de la mujer durante la Guerra Civil española: Un mapa historiográfico a través de la bibliometría y el análisis de redes - Orduña Prada, Mónica; Moreno-Delgado, Alicia (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2024)
Este estudio examina el papel de las mujeres en la Guerra Civil Española y determina los diversos roles que han sido estudiados y asignados en trabajos académicos. Se examinan artículos académicos de Web of Science y Scopus (2013-2022) con este propósito y exploramos la distribución temporal, la demografía de los autores, la importancia del trabajo, la prominencia de las revistas y el contenido temático. Los hallazgos categorizan las contribuciones en seis temas: ayuda humanitaria y atención médica, biografías, comunicación, exilio y refugiados, movilización de las mujeres, y represión y violencia contra las mujeres. Los resultados también muestran que la investigación principalmente se realiza en España y se publica en revistas españolas, pero muestra conexiones significativas con los Estados Unidos con destacados autores estadounidenses y revistas no españolas. Esta investigación ofrece perspectivas sobre los roles multifacéticos de las mujeres durante la Guerra Civil Española y su representación académica.