José Deleito Piñuela (1879-1957) y Henri Berr (1863-1954): La relación de un historiador español con la Revue de synthèse historique y con el Centre international de Synthèse - Chulio Pérez, Enric (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2025)
José Deleito Piñuela, notable historiador abierto a las ideas renovadoras de la historiografía europea en las primeras décadas del siglo XX, además de destacado docente universitario preocupado por la mejora de los estudios históricos, llegó a colaborar en algunos de los proyectos de Henri Berr, en particular en la Revue de synthèse historique y en el Centre international de Synthèse. Deleito y Berr sintonizaron en la defensa de la necesidad de la síntesis en historia, frente a la inercia de la historiografía erudita que se centraba en el análisis detallista desentendiéndose de las construcciones de conjunto. La trayectoria ascendente de Deleito, así como las interesantes expectativas abiertas por la participación en la obra de Berr, quedaron truncadas abruptamente por la guerra civil española y sobre todo tras la atroz purga ejecutada por el régimen franquista.