Derechos y libertades en la Constitución de 1812 - Pérez Luño, Antonio-Enrique (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Este estudio tiene por objeto analizar los fundamentos filosóficos e ideológicos de los derechos fundamentales incluidos en la Constitución de Cádiz de 1812. Se estudia con especial atención el influjo de Jeremy Bentham y de su concepción utilitarista en el pensamiento de algunos de los diputados que participaron en los debates de las Cortes constituyentes gaditanas. Asimismo, se exponen los principales rasgos de la filosofía utilitarista reflejados en el texto de la Constitución de 1812. Se analizan también, de forma pormenorizada, los principales derechos y libertades reconocidos en la Constitución. Se hace referencia a la falta de sistemática del catálogo de derechos fundamentales, que aparecen diseminados a lo largo de todo el texto constitucional. El estudio, supone un balance de las principales aportaciones y límites que se derivan del texto constitucional de 1812, para la génesis del constitucionalismo y de las libertades en la experiencia política española.
Keywords: Constitución 1812; Jeremy Bentham; filosofía utilitarista; derechos fundamentales