El discurso preliminar de Argüelles a la Constitución de 1812 y los orígenes del historicismo jurídico en España - Lloredo Alix, Luis M. (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Generalmente, la filosofía y la historia del derecho circunscriben el historicismo jurídico español a la Escuela jurídica catalana, que habría asumido dicha orientación como mecanismo para defender la pervivencia de su derecho foral a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Se suele decir, además, que el historicismo jurídico penetró en España gracias a la importación de las doctrinas de la Escuela histórica alemana, especialmente a través de su figura más representativa, Friedrich Carl von Savigny. Aquí queremos proponer, sin embargo, que la penetración de Savigny y su escuela se produjo sobre un suelo ya abonado por la concepción iushistoricista; una concepción que, como intentará demostrarse, aparece perfectamente delineada en el discurso preliminar de Agustín de Argüelles a la Constitución de Cádiz de 1812.
Keywords: Historicismo jurídico; Escuela histórica de Derecho; Discurso preliminar; espíritu del pueblo Volksgeist; derecho foral