La soberanía compartida de 1876 frente a la soberanía nacional de 1812 - López Sánchez, Carmina (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
La Constitución de Cádiz inauguró la historia constitucional de nuestro país y se convirtió en símbolo del liberalismo. El desarrollo de sus postulados fue apareciendo de forma intermitente a lo largo de todo el siglo XIX hasta derivar en un modelo constitucional, ideado por Cánovas del Castillo, que tuvo como base la denominada “constitución interna”, lo que implicaba una soberanía compartida de las Cortes con el Rey.
Keywords: Constitución; Corona; Cortes; prerrogativa regia; constitución interna