Los contenidos historiográficos político-religiosos subyacentes en la literatura del Siglo de Oro español - García Hernán, David (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: Este trabajo se centra en el análisis de los mensajes de carácter político y religioso que se ofrecen al público en la excelente literatura española del Siglo de Oro. Más allá de la llamada literatura didáctica (tratadística, ensayos y la historiografía), también hay géneros literarios, como el teatro, la narrativa y la poesía, que apuntan principalmente hacia los gustos del lector. Es verdad que estos mensajes no eran necesariamente directos, pero de forma indirecta (y tal vez, a veces, más eficaz) también afectaron profundamente a los consumidores de estas representaciones culturales. No hay duda de que a través de la repetición esos mensajes también crearon una cierta conciencia histórica, que no siempre tenía que ver con la realidad de los hechos, en el ámbito de las mentalidades y de los estados de opinión. Una conciencia histórica que, a su vez, también podría convertirse por sí misma en un tema histórico, ya que tenía una relación con los acontecimientos y con los caminos que se iban a seguir en la evolución política internacional. Es obvio que una nación “ convencida de su misión “ tenía una cierta capacidad que fue importante en las relaciones exteriores, y los gobernantes actuaron en consecuencia. Abstract: The focus of this work is the analysis of the political and religious messages offered to the public in the excellent Spanish literature of the Golden Age. Beyond the so-called didactic literature (treatises, essays, and historiography), there are also the literary genres, such as theatre, narrative and poetry, which aimed mainly at the delight of the reader. Of course, these messages were not necessarily direct, but in an indirect way (and perhaps, at times, more effectively), they did deeply affect the audiences of these works of cultural representation. Undoubtedly, the repetition of the messages also created a certain historical consciousness –not always corresponding with reality– in the field of public opinion and social mentality. In turn, this historical consciousness was able to transform itself into a historical subject, as it was related to events and to the paths that would be followed in the changing international politics. Evidently, a nation “convinced of its mission” had a certain capacity that was of significance in foreign affairs, and rulers acted accordingly. Palabras clave: Historiografía, Propaganda, Política, Literatura, Religión, Siglo de Oro español. Key words: Historiography, propaganda, Politics, Literature, Religion, Spanish Golden Age.