Discursos geográficos en España (1876-1936): alianzas y fronteras entre España y Portugal - Rodríguez Esteban, José Antonio (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: En los discursos geográficos presentes en la Sociedad Geográfica de Madrid (Real Sociedad Geográfica desde 1901) confluyen un conjunto de circunstancias y voluntades que reflejan cómo conviven y se complementan ideas a priori antagónicas: identidad nacional-ideales supranacionales; protección fronteriza-alianzas geopolíticas… Muchas de estas tensiones se vienen a concretar en las relaciones entre España y Portugal, conviviendo procesos de delimitación fronteriza con propuestas de unión política. En los saberes geográficos confluyen, sin duda con más intensidad que en otras aproximaciones, un conjunto de propuestas que muestran esta tensión: desde el iberismo (unión política de Portugal y España), hasta un transformado hispanoamericanismo (unión de intereses con las repúblicas americanas de habla española), pasando por las propuestas de acercamiento y alianza entre los países del sur de Europa frente a las políticas exteriores de las potencias del norte. Palabras clave: Iberismo, Sociedad Geográfica de Madrid, Frontera, Colonialismo, Geografía, Joaquín Costa, Gonzalo de Reparaz. Abstract: In the geographical discourses of the Sociedad Geográfica de Madrid (renamed the Real Sociedad Geográfica as of 1901), we can find a tangle of circumstances and intentions that reflect how ideas that are a priori antagonistic coexist and complement each other: national identity and supranationalism, protection of borders and geographical alliances, and so on. This situation is reflected in the relations between Spain and Portugal, characterised by the juxtaposition of the establishment of the shared border and the proposal of a political union. We also show that this dichotomy is embodied more in the work of geographers than anywhere else, rife as it is with proposals that stretch from unifying Spain and Portugal (“Iberismo”), via creating a broad union with the Spanish speaking countries of America (“Hispanoamericanismo”), to chartering an alliance of Southern-European countries to oppose those of the North. Key words: Iberismo, Madrid Geographical Society, Boundary, Colonialism, Geography, Joaquín Costa, Gonzalo de Reparaz.