La frontera hispano-lusa en la actualidad: una visión geográfica - Lois González, Rubén C.; Carballo Lomba, Antón (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Resumen: El artículo aborda la evolución reciente de los espacios de la frontera y la cooperación transfronteriza hispano-portuguesas. Para realizar esta aproximación, se ha recurrido al bagaje teórico del análisis territorial y, de forma complementaria, al método historiográfico. La idea motriz de todo el trabajo es cómo se ha pasado de una frontera cerrada e impermeable a un nuevo espacio complejo de cooperación en el marco europeo. Un espacio que, no obstante, muestra fuertes contrastes entre áreas rayanas muy dinámicas y algunas de las comarcas más regresivas de la Península Ibérica. Palabras clave: frontera, cooperación transnacional, eurociudad, raya, España y Portugal. Abstract: This article discusses the recent changes in the Spanish-Portuguese border area and cross-border cooperation. To develop this approach, it draws on the theoretical background of territorial analysis and, by way of complement, the historiographical method. The driving idea of the work is to examine how this area has gone from being a closed and impermeable boundary to a complex new area of cooperation within the European framework. The Spanish-Portuguese border is, however, also characterised by the very strong contrast between its highly dynamic areas and some of the Iberian Peninsula’s most underdeveloped regions. Key words: border, transnational cooperation, Eurocity, boundary, Spain and Portugal.