Bibliographie analytique de l’armée romaine (31/27 av. J.-C. - 235 après J.-C.) - Le Bohec, Yann (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2015)
Résumé: Des travaux d’ensemble consacrés à l’armée romaine existent depuis longtemps. D’autres publications traditionnelles traitent de la chronologie, de l’histoire, et de l’institution militaire (hiérarchie, types d’unités et recrutement). Les auteurs les plus récents mettent en valeur son rôle comme instrument de guerre ; ils montrent comment se faisait la préparation à la guerre, quelles tactiques et quelles stratégies étaient mises en oeuvre. Pour finir, il a fallu revenir à la tradition avec des écrits qui montrent le rôle de l’armée dans le monde de son temps (politique, économie, société, culture et religions) et la diversité géographique des situations. Mots-clefs: Auxiliaires, culture, économie, guerre, hiérarchie, légion, marine, politique, religions, société, stratégie, tactique. Resumen: Hace ya mucho tiempo que existen trabajos de conjunto consagrados al ejército romano. Además, publicaciones tradicionales tratan de la cronología, de la historia y de la institución militar (jerarquía, tipos de unidades y reclutamiento). Los autores más recientes destacan su función como instrumento de guerra; muestran cómo se preparaba la guerra, qué tácticas y qué estrategias se ponían en acción. Para acabar, ha sido necesario regresar a la tradición con trabajos que atañen a la función del ejército en el mundo de su tiempo (política, economía, sociedad, cultura y religiones) y la diversidad geográfica de las situaciones. Palabras clave: Auxiliares, cultura, economía, guerra, jerarquía, legión, marina, política, religiones, sociedad, estrategia, táctica.