Los antecedentes anglosajones de la aliadofilia política de Luis Araquistáin - Menéndez Alzamora, Manuel (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumen: La división entre aliadófilos y germanófilos en la España neutral que contempla el arranque de la Gran Guerra en agosto de 1914 es una división o fractura que se traslada a la opinión pública española a través de la prensa. Sin periódicos ni revistas que se hagan eco de las posiciones ideológicas en las que se ha dividido Europa, la opinión pública hubiera quedado sin el seguimiento directo y próximo del drama que estaba desgarrando Europa. La gran guerra dejó millones de muertos en las trincheras, pero junto al barro y la humedad de la línea de frente, la batalla se desarrollaba en otros frentes, uno fundamental fue el de la información y también el de la propaganda, su trinchera específica fueron las redacciones de los medios, en muchas ocasiones apoyadas y manipuladas por los servicios inteligencia puestos al servicio de cada bloque. En España la guerra tuvo un reflejo intenso en la prensa, el semanario España es quizá el medio más importante y uno de sus directores Luis Araquistáin uno de los grandes periodistas aliadófilos. El artículo trata de investigar las fases previas de la trayectoria de Luis Araquistáin centrándonos en sus artículos de 1911 en los que hay una primera incubación de su pensamiento político y su aliadofilia que recibe una influencia muy importante del socialismo fabiano. Palabras clave: Aliados, Primera Guerra Mundial, Ideología, Prensa Española Abstract: The division between the sympathisers of the Allies and the Germanophiles in neutral Spain at the start of the First World War in August 1914 was a split or fracture that was portrayed in Spanish public opinion through the press. Newspapers and magazines echoed the ideological positions that divided European public opinion with a direct and close monitoring of the drama that was destroying Europe. The Great War left millions dead in the trenches, but away from the mud and damp of the front lines, the battle also progressed on other fronts. One was critical information and propaganda, where the ‘trenches’ were certain newsrooms, many of which were supported and manipulated by the intelligence services of the two blocks. In Spain the war was intensely reflected in the press: the weekly magazine España was the most important medium, and one of its directors, Luis Araquistáin, was one of the great journalists who sympathised with the Allies. This article aims to investigate the preliminary stages of Araquistáin’s career as a journalist focusing on El Liberal (1911), where one can find the first incubation of his political thought and affinity with the Allies, which was very significantly influenced by Fabian socialism.Key words: Allies, WWI, Ideology, Spanish Press doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3096