Azorín, Saavedra Fajardo y la Gran Guerra (1914-1918) - Díez de Revenga, Francisco Javier (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2016)
Resumen: Entre sus crónicas desde París durante la Primera Guerra Mundial, Azorín incluye unos artículos, con el título de «Pinturas viejas», en los que recoge la opinión de Saavedra Fajardo sobre los nacionales de los países en guerra. Las pone en relación con la opinión que se tiene de las gentes de tales países en los años de la Gran Guerra. Azorín adopta una vez más una actitud actualizadora habitual en su tratamiento del pensamiento de Saavedra Fajardo y que cultivó a lo largo de su carrera periodística en numerosos artículos. Palabras clave: Azorín, Primera Guerra Mundial, Entre España y Francia, Pinturas Viejas Abstract: Among his reports from Paris during World War I, Azorín wrote an article entitled “Old Paints”, in which he records the opinion of Saavedra Fajardo about the inhabitants of countries at war. He draws comparisons with the preconceived views of the people of these countries in the years of the Great War. When looking at Saavedra Fajardo’s thinking, Azorín once again adopts his usual attitude of updating, which he cultivated throughout his journalistic career in numerous articles. Key words: Azorín, WWI, “Entre España y Francia”, “Pinturas Viejas” (Old Paints) doi: http://dx.doi.org/10.20318/revhisto.2016.3099