Expresiones religiosas en las ciudades del poder de la Hispania céltica: el caso de Clunia - Alfayé Villa, Silvia (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resumen: Este trabajo se centra en el estudio de las expresiones religiosas documentadas en la sede conventual de Clunia y, especialmente, en la «Cueva de Román», un santuario subterráneo vinculado a las reservas hídricas de la ciudad en el que se celebraron diversas prácticas cultuales con la participación, entre otros, de magistrados locales. Palabras clave: Clunia, cueva-santuario, magistrados, Matres, religión doméstica, inscripciones rupestres. Abstract: This paper offers an overview of religious expressions documented in the Roman city of Clunia, capital of the conventus Cluniensis, focusing on the “Cueva de Román”, an underground sanctuary linked to the city’s water supply where diverse cultic practices were conducted by local magistrates, amongst others. Key words: Clunia, cave-sanctuary, magistrates, Matres, domestic religion, rock inscriptions.   doi: https://doi.org/10.20318/revhisto.2017.3596