L’image d’Auguste sous le règne de ses successeurs - Cosme, Pierre (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Auguste s’etait occupé lui-meme de forger l’image qu’il entendait laisser à la posterite en laissant des instructions sur le déroulement de ses funérailles et le gouvernement de l’empire, mais aussi en rédigeant ses Res gestae. Jusqu’au règne de Neron, les empereurs Julio-Claudiens revendiquent leur parenté avec le fondateur du Principat, car le sang d’Auguste légitime leur pouvoir. À partir de l’avènement de Vespasien, c’est davantage par leur comportement que les princes peuvent se réclamer d’Auguste, surtout quand ils prétendent fonder une dynastie. Dans le regime tétrarchique, le surnom Auguste devient l’équivalent d’un grade militaire exprimant la préséance des empereurs les plus anciens sur ceux qu’ils choisissent comme