Luces y sombras del principado de Augusto en EE UU (1776-1860) - Martínez Maza, Clelia (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
Resulta innegable la trascendencia del mundo clásico en Estados Unidos durante el periodo anterior a la Guerra de Secesión. La literatura del principado de Augusto tuvo una especial influencia y proporcionó referentes ideológicos que legitimaban tanto la estructura socioeconómica como el modelo político que se proponía para el nuevo estado: una sociedad de base agrícola inspirada en la que cantaban poetas augusteos como Virgilio y una democracia de pequeños propietarios. Sin embargo, el poder ilimitado del emperador y su carácter vitalicio fueron algunos de los motivos por los que la figura de Augusto recibió numerosas críticas y fue rechazada como paradigma de buen gobierno.
Keywords: Padres fundadores; Augusto; Horacio; Estados Unidos; Imperio romano