La “unidad de Italia” y el Augusto de Syme: nacionalismo, fascismo y élites en el periodo de entreguerras - Wulff Alonso, Fernando (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
La reflexión historiográfica sobre Syme y su Roman Revolution no ha puesto de relieve suficientementela trascendencia de su perspectiva sobre Italia. Para Syme, Augusto habría hecho que Roma, identificadacon la oligarquía silana monopolizadora de los cargos públicos, fuera derrotada por Italia, identificada con sus élites, ahora llamadas a participar en el nuevo sistema político. Más allá de la crítica histórica de un modelo reduccionista y precario,se propone la confluencia en Syme de la herencia de modelos nacionalistas de las identidades, de su aplicacion mommseniana a Italia, de perspectivas imperialistas y de modelos de inspiración mussoliniana característicos del periodo de Entreguerras. La continuidad de los modelos nacionalistas da cuenta también de la falta de crítica suficiente a este aspecto central en su pensamiento.
Keywords: Syme; Augusto; Roma; Italia; nacionalismo e identidades; élites; Mommsen; imperialismo; Mussolini; historigrafía; Baja República romana