Microhistoire des portraits composites: Le cas Arthur Batut (1846-1918) - Blanchard, Antoine (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2017)
A partir d’une enquête portant sur le cas du photographe francais Arthur Batut (1846-1918) qui s’est emparé de la technique du composite portraiture de Francis Galton, nous révélerons dans un premier temps l’importance considérable du portrait photographique dans la constitution, à la fin du XIXe siècle, d’une nouvelle image de soi particulière correspondant à une identité “physicalisée”. Pour ce faire, nous mettrons à l’épreuve les questions et la méthode de la microstoria. Dans un second temps, nous envisagerons la possibilité que la technique historiographique de la microstoria elle-même ne puisse se penser sans l’emergence d’un “regard photographique”.