Edward Malefakis (1932-2016) y sus semillas: España, la Europa del Sur y la historia agraria en perspectiva global - Bonnet, Romain (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2018)
Este artículo demuestra la utilidad de la obra interdisciplinar de Edward Malefakis (1932-2016) para una historia agraria conjugando lo local con lo global. Las dos primeras partes se apoyan en los trabajos sobre España y Europa de este eminente historiador e hispanista. A continuación, analizaremos detalladamente, merced a un amplio abanico de fuentes inéditas, un ejemplo de “oligarquía rural” ya abordado por Edward Malefakis en su gran libro sobre la Segunda República española (1931-1936) y su dimensión agraria. Este estudio de caso permite volver sobre el fenómeno masivo de la violencia política rural y, más importante todavía, poner de manifiesto la dimensión europea y global de estos mundos predominantemente rurales. Todo este ejercicio analítico descansa sobre los cimientos de un uso ecléctico de la herramienta heurística del “excepcional normal”. Al hacer dialogar lo cuantitativo y lo cualitativo, éste aparece como un provechoso útil historiográfico y epistemológico para articular lo local y lo global.
Keywords: Edward Malefakis; Historia agraria; Segunda República española; violencia; excepcional normal