Historiografía y participación política de masas: la "decadencia" de la democracia ateniense en el siglo IV a.C. - Paiaro, Diego; Requena, Mariano (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2019)
Las características de la democracia y, especialmente, las implicancias de la participación política plena de los «pobres» han sido objeto de una profunda atención por parte del pensamiento político e histórico moderno con respecto a la historia de Atenas. Principalmente preocupados por las consecuencias asociadas al desarrollo de la soberanía popular y por la influencia progresiva de las clases populares como fuerza política, la tradición historiográfica y la filosofía política moderna tendieron a vincular a la incorporación política de las masas con la “crisis” y el “declive” de Atenas. En el presente trabajo se analiza críticamente dicha tradición interpretativa desde nuestra situación contemporánea.