La decoración vegetal de Estíbaliz “ante el tiempo”. Fluctuaciones en los significados iconográficos a la luz de la historiografía artística - López de Munain, Gorka (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2019)
La portada Speciosa de la iglesia de Nuestra Señora de Estíbaliz (Álava) cuenta con una decoración vegetal sumamente rica y variada. Sin embargo, los investigadores que se han ocupado de su estudio han aportado visiones radicalmente opuestas, dividiéndose entre quienes consideraban su decoración como mero ornato y quienes apreciaban complejos simbolismos comprensibles sólo a la luz de los textos sagrados. Este singular caso de estudio nos permitirá reflexionar sobre el propio acto de historiar y sobre el modo en el que se relacionan las imágenes con el tiempo y con las personas que protagonizan cada una de las etapas en las que éstas son reactivadas. En un caso particular en el que no es posible conocer las motivaciones o intenciones de los constructores de esta portada, comprobaremos el valor de apreciar esos otros instantes en los que las imágenes son reapropiadas para un nuevo uso, estudio o interpretación.
Keywords: iconografía vegetal; Nuestra Señora de Estíbaliz; historiografía; Ramiro de Pinedo