El fake en el arte latinoamericano - Marzo, Jorge Luis (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
En este artículo se analizan algunas prácticas artísticas latinoamericanas que hace uso del fake a modo de formato para explorar y cuestionar el régimen de autoridad y verdad en la nueva esfera pública surgida con los medios de comunicación de masas. El análisis de las técnicas de ficcionalidad, infiltración, camuflaje e impostura en las que pivota el fake permite comprender las pulsiones de una parte relevante del arte y del activismo latinoamericanos (a la estela de un fenómeno de carácter global) tendentes a subvertir los sistemas de adhesión y consenso, a menudo sostenidos por los severos códigos aplicados sobre las disciplinas culturales.
Keywords: fake; falsedad; desmaterialización; activismo; arte contemporáneo; América Latina