Geoff Eley: sociedad, política e ideología en la historiografía alemana (1974-1984) - Olivera, Gastón Alejandro (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
Este trabajo aborda la trayectoria intelectual del historiador británico Geoff Eley para dar cuenta de los debates contemporáneos de los historiadores sobre su disciplina. Hace hincapié en la etapa en que éste ingresó al campo historiográfico analizando su práctica y experiencia como historiador del pasado alemán. Para ello toma en consideración sus producciones iniciales, desde la tesis doctoral presentada en 1974 –todavía hoy inédita-, pasando por la serie de artículos críticos aparecidos en revistas especializadas durante la segunda mitad de esa década, hasta su opera prima publicada en 1980 y ampliada en la edición inglesa de 1984. Este estudio de caso permite considerar de primera mano el modo en que un historiador en formación afrontó los problemas de la historia social, en el plano conceptual tanto como en el metodológico, en momentos en que ésta se consolidaba como nuevo paradigma historiográfico en los países occidentales. Nuestra hipótesis es que a consecuencia del doble frente de sus «batallas por la historia», de un lado con la nueva ortodoxia post-Fischer en Alemania Occidental y del otro al interior de la variada tradición marxista (en especial británica), su consolidación en los medios académicos a fines de la década de 1970 se dio no ya en tanto «historiador social» sino como temprano mediador entre una historia social en crisis y una historia cultural que emergía incipientemente.
Keywords: historiografía alemana; Geoff Eley; teoría marxista; Sonderweg; historia cultural